quinta-feira, 12 de setembro de 2013

PORTUGUÊS MIGUEL FAÍSCA VENCE GT ACADEMY 2013 E FAZ HISTÓRIA NO AUTOMOBILISMO NACIONAL

·         Miguel Faísca sagrou-se Campeão Europeu da GT Academy 2013
·         O piloto nacional superou mais de 765 mil concorrentes europeus que procuravam a oportunidade de serem pilotos profissionais
·         À espera do novo campeão está o Programa de Desenvolvimento de Pilotos da GT Academy e uma temporada ao volante de um Nissan GT-R Nismo num campeonato de GT3

Miguel Faísca, um estudante de 24 anos de Lisboa, sagrou-se vencedor da edição europeia de 2013 da GT Academy, o original programa da Nissan e da PlayStation® que descobre talentos da competição automóvel entre milhares de jogadores virtuais. O veloz jogador de Gran Turismo® provou durante os últimos sete dias, no Race Camp em Silverstone, ser igualmente rápido nos automóveis Nismo de competição da Nissan. Faísca irá agora começar um programa intensivo de Desenvolvimento de Pilotos como preparação para a sua próxima temporada de competição, em 2014, ao volante de um Nissan GT-R Nismo de GT3, o seu fantástico prémio da GT Academy.

Mais de 765 mil jovens de 16 países europeus entraram na competição deste ano da GT Academy, utilizando uma demo especial do próximo jogo Gran Turismo®6 para a PlayStation®3. Nesta sua quinta edição, um recorde de 42 jogadores, finalistas das várias regiões europeias, juntaram-se no Circuito de Silverstone, no Reino Unido, para o exigente Race Camp, o processo de selecção final que os levaria de jogadores virtuais a pilotos reais.

Orientados e avaliados por um painel de jurados e mentores de elite, incluindo os antigos pilotos de Fórmula 1 Johnny Herbert, René Arnoux, Stefan Johansson e Vitantonio Liuzzi, os 42 jogadores foram divididos em sete grupos. Uma sequência de desafios físicos e mentais e uma série de competições que testaram a sua habilidade de condução viu o número dos jogadores seleccionados diminuir sucessivamente ao longo da semana. Condição física, atitude, força psicológica e potencial de condução foram os parâmetros em análise.

Quando apenas restou um participante de cada grupo iniciou-se a competição final do Race Camp. Os participantes utilizaram para estas sessões de treino e de qualificação os Nissan 370Z Nismo de competição. Desde o primeiro dia no Race Camp do Circuito de Silverstone os sete participantes, que não tinham qualquer experiência em competição automóvel real, completaram em apenas uma semana os testes necessários para obterem a Licença Básica de Competição ARDS, além de terem superado vários desafios e sessões de treino que prepararam estes jogadores de consola para a pista e para a competição final.

Lucas Ordoñez, juiz da Ibéria

É maravilhoso ter um vencedor Português. A equipa ibérica teve uma semana incrível! Foi muito difícil escolher o nosso vencedor final ibérico, mas está demonstrado que escolhemos o caminho certo. O Miguel fez um trabalho incrível. Ele foi o mais rápido na corrida, vencendo duas corridas e ficando em segundo lugar na de qualificação, por isso agora estou muito feliz. A melhor coisa foi ver todos da equipa ibérica no pódio comemorando, não só o Miguel Faísca, mas todos eles comemorando juntos. Foi um momento inesquecível para eles, para o Gonçalo e para mim".

Simon Fitchett, Director de Performance da GT Academy

O Miguel teve muito boa atitude. Ele é muito inteligente e está também em muito boa forma; preparou-se muito bem fisicamente para esta competição, porque queria estar em boa forma, e estava. Eu acho que ele também mostrou durante a semana que é mentalmente forte, está disposto a aprender, ouve e faz o que lhe é aconselhado. Acho que é por isso que o vimos progredir tão bem esta semana. A sua curva de melhoria tem sido imensa, tornou-se mais e mais rápido, e cresceu na competição à medida que ia ficando mais confiante.

Eu penso que ele mostrou isso mesmo hoje. Aproveitou bem a sua oportunidade bem, partiu para liderar a corrida e fê-lo até ao fim. Ele fez tudo o que era esperado dele em ambas as corridas, vencendo ambas, e não se pode pedir muito mais do que isso. O Adam começou a aproximar-se na última corrida, mas acho nessa altura o Miguel geriu a distância de avanço que tinha da melhor maneira e teve o cuidado de evitar quaisquer erros.

Johnny Herbert, Juiz principal

A GT Academy teve mais uma jornada interessante este ano. Nós vimos os concorrentes crescer ao longo de toda a semana, mesmo até ao último momento, como foi o caso do Adam que ainda estava a crescer até a última volta. Foi uma tarefa difícil ter de decidir, pois os finalistas que tivemos estavam muito perto. Foi muito impressionante.

A corrida mostra normalmente a verdadeira coragem que eles têm. O Miguel foi capaz de passar para a frente, o que nunca é fácil, mas uma vez que se está na frente, não temos nada à nossa frente, estamos sempre a olhar pelos espelhos, podemos ver os outros concorrentes a aproximar-se, como foi o caso do Adam, e tempos de ser capazes de manter o sangue frio. O Miguel fez isso. Ele fez um bom trabalho ao controlar a corrida. O Adam estava a registar também algumas voltas muito rápidas, mas era impressionante como Miguel era capaz de controlar a pressão lançada sobre ele, vencer a corrida e fazendo-o sem cometer erros. Julgo que é por isso que nós concordamos que ele era o concorrente que ao longo de toda a semana tinha sido forte e, na altura certa, quando era necessário, foi capaz de entregar resultados. Isso é exactamente o que precisamos na GT Academy e para os Atletas Nismo para a próxima temporada.